LUNES DE AGUAS: TRADICIÓN Y HORNAZO EN SALAMANCA

Premio - Loteria El Niño
¡CELEBRAMOS LA SUERTE EN SALAMANCA! La Tahona de la Suerte Premiada con el Primer Premio de la Lotería El Niño 2024
11/01/2024
Premio - Loteria El Niño
¡CELEBRAMOS LA SUERTE EN SALAMANCA! La Tahona de la Suerte Premiada con el Primer Premio de la Lotería El Niño 2024
11/01/2024

 

Una fiesta salmantina que perdura en el tiempo



El hornazo de Salamanca es una “suerte” de empanada con relleno de charcutería, carne adobada y huevo duro envuelto en una masa de pan jugosa y absolutamente deliciosa.

Un tipo de elaboración con muchas variantes en diversas zonas de España (Andalucía, Castilla La Mancha, etc.)  que alcanza su máxima expresión y tradición en nuestra ciudad: la capital charra.

En Salamanca es habitual consumir hornazo durante cualquier época del año, pero es toda una tradición ancestral degustarlo en el campo el llamado “Lunes de Aguas”, festividad que se celebra el lunes siguiente al Lunes de Pascua.



 

Reserva AQUÍ tu hornazo para el "Lunes de Aguas" o ¡cualquier día del año!



Curiosidades sobre el Lunes de Aguas

* Estamos ante una fiesta de origen pagano, que se celebra desde el siglo XVI.  Y que está ligada a la lujuria y el desenfreno tras la contención impuesta por el clero durante la Cuaresma.

*  La incorporación de huevos en la repostería dulce y salada de Semana Santa tiene un lógico porqué... Los huevos antiguamente se consideraban carne y no se podían comer esa época del año. Por lo que se cocían para conservarlos y se comían después.

Todos los "Lunes de Aguas", la ciudad y los pueblos de la provincia se quedan vacíos por la tarde... Y los parques, praderas y el campo en las inmediaciones de los mismos, son el escenario de grandes meriendas entre amigos, familia y vecinos.  


“A finales de marzo... Un buen pedazo de hornazo"


– La Tahona de la Suerte

 

En LA TAHONA DE LA SUERTE puedes comprar hornazo cualquier época del año.

*

Nuestro proveedor es uno de los obradores salmantinos más famosos y aplaudidos: ADYPA MATA. 

*

¡ESTÁ DELICIOSO! Y SIGUE LA RECETA ORIGINAL SALMANTINA.

*

RESÉRVALO CON ANTELACIÓN Y ¡PASA A RECOGERLO CUANDO QUIERAS!

Escríbenos un WhatsApp ahora mismo haciendo clic aquí